DISTRITO DE TAMBO DE MORA
En los siglos XVI, XVII y XVIII, alcanzó su máximo
esplendor como puerto de la ciudad de Chincha Alta. Durante los siglos de la trata de esclavos, fue unos de los
principales puertos donde desembarcaban a los esclavos africanos cuyos
descendientes conforman hoy la numerosa colectividad afro-peruana.
GASTRONOMÍA:
Su principal recurso de alimento es el pescado ya que está cerca al mar algunas
comidas están a continuación:
Pescado frito o sudado
Chilcano de cabeza de pescado
Arroz con mariscos
FESTIVIDADES:
SAN PEDRO Y SAN PABLO.- Los pescadores artesanales y propietarios de
embarcaciones del Puerto de Tambo de Mora se alistan para celebrar mañana la clásica serenata a su Santo
Patrón San Pedro y San Pablo.
EMPRESAS:
Planta de tambo de mora:
Planta de harina y aceite de
pescado con una capacidad de 100 TM/hora, 100% Steam Dried
LUGARES TURISTICOS:
LA HUACA DE TAMBO DE MORA.- La Huaca de Tambo de Mora, tiene
la semejanza a un templo; presenta dos estructuras que adoptan las formas de
torres y ellas ocupan la parte central del edificio, la que presenta un amplio
patio de entrada desde el suroeste y varias terrazas, una sobre la otra el
noroeste o detrás. Estas terrazas tenían acceso desde el patio mediante
escaleras, que comunicaban las terrazas sucesivas, dando la apariencia de una
gran torre. Parece que fue destinada como vivienda de algún jefe prominente.
Las varias huacas más pequeñas, situadas alrededor de esta principal pueden
haber sido las viviendas de jefes de menor jerarquía, dependientes del Señor
Supremo o pueden de este último. Esta huaca está construida por muros o tapias
de barro. el sector norte de la gran huaca es árido en cierto trecho y la
antigua tapia, así como alrededor de seis pequeñas huacas indican una
considerable población. Los huevos del suelo sugieren excavaciones provocadas
por los profanadores del tumbas (éstas tenían un promedio de 9 metros de largo
por 7 metros de ancho y alto; su base superior es un agujero redondo casi
horizontal en el techo de la tumba; bloqueada por piedras de regular tamaño y
una de mayor tamaño en el centro descansado sobre las otras a manera de tapa.
Su antigüedad es más reciente a la Centinela y al Cumbe, más bien cercana a la
época de la llegada de los incas a esta zona, permaneciendo en una durante la
ocupación de estas tierras por los Incas, como lo describe el Inca Garcilazo de
la vega.
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